Осознание себя - процесс длительный и не однозначный. Попробуй задать себе один простой вопрос "Кто я?". Первое что приходит на ум - это имя. Например, "Меня зовут Иван Иванович, это я". Но очевидно, что такого ответа недостаточно. В мире столько всяких разных Иванов Ивановичей, и это совсем другие люди.
Продолжаем задавать свой очень простой и короткий вопрос. Следующая порция ответов касается автобиографических данных: где родился, где живешь, где работаешь: "Да что вы прицепились, Иван Иванович я, родился в тыщдевятсоттаком-то, вот в этом доме на улице такой-то, хожу тружусь в офисе-заводе-фабрике, такие дела". Но это все как-то не то.

"...Ты — это не твоя работа, твои деньги в банке, твоя машина, твой бумажник..." (с)

Самое простое определение сущности рукотворного предмета заключается в его предназначении. Молоток создан чтобы забивать гвозди, его форма, его вес, его материал говорит нам об этом. Гвоздь, в свою очередь, создан для того чтобы быть забитым куда-то. Мы подсознательно ищем такое же предназначение в окружающих нас людях, и в себе самих.

Религия говорит нам что Бог создал человека для собственного удовольствия. Между тем, мы в основном проживаем жизнь рефлекторно. Один большой коллективный рефлекс. Иногда я чувствую почти осязаемые стены той канавы, по которой движется привычный поток сознания. Кажется, что там, за этими стенами какой-то другой способ мышления. Что-то иное, не запрограммированное обществом, родителями, всем тем информационным пространством, которое окружает меня с рождения.

Осознание себя - процесс длительный и не однозначный. Возможно, человек представляет из себя то, чего он хочет?
Основных стремлений у людей будет не много. Они будут касаться определенных граней, а именно: секс и размножение, потребность в уважении других людей, потребность в безопасности и комфорте, здоровое любопытство и щепотка извращений по вкусу. Для начала нужно признаться себе в своих повседневных желаниях, не пытаясь казаться лучше. Вот это и будешь ты настоящий.